监管风险是否影响散戶的投资决定?

climate-regulation

一项有关高排放行业的研究发现,业内企业的雇员家庭由于预期监管机构会就气候问题实施严格限制,因而减少他们对风险资产的持有量

无论对社会还是个人来说,气候变化都是一个挑战。虽然许多研究证明了它会影响机构投资者的投资组合选择,但我们对气候变化如何影响个体家庭的投资决定却知之甚少。气候变化是否会影响个体家庭的投资选择?如果会,那是通过什么样的机制?我们的研究《气候变化与家庭的风险承担》试图通过关注监管风险(被广泛认为是气候风险的最重要组成部分之一)来回答这些问题。

研究假设了有成员受雇于高排放行业的家庭会倾向于减少持有风险资产。因为一般来说,如果这类行业受到新的法规监管,业內的雇员会面临较大的收入风险。

为了验证这一点,我们首先研究了这些受雇于高排放企业的美国家庭是否在他们居住的州通过了与气候变化相关的行动计划后,调整了他们的投资组合。例如,佛罗里达州在2008年推出了一项能源和气候变化计划,其中包含了50项旨在减少温室气体排放的政策建议。结果证实,与其他家庭相比,这项计划的实施导致受雇于高排放行业的家庭减少了15%的风险资产持有量。

然后我们发现,如果气候法规变得更加严格,这将导致受雇于高排放行业的家庭更大幅度地减持风险资产。数据显示,美国环境保护局的执法严格程度每增加一个标准差,就会导致风险资产的持有量减少2.75%。我们的结果还显示,与气候有关的计划出台或执法方面的变化并不影响那些不在高排放行业就业的家庭的投资选择。

high-emission-industry

我们此前的研究已证实,亲身经历全球变暖能使人们更为正视气候变化。这次研究进一步发现,自然灾害经历同样会加剧监管风险对高排放行业家庭投资行为的影响。这可能是因为他们预计未来的监管执法会变得更加严厉。

为了减轻气候变化带来的风险,受雇于高排放行业的家庭可能会选择彻底离开这类行业。我们的研究结果显示,当气候变化的监管风险上升时,这些家庭中会出现一个显著的动向 — 转为加入被视为污染较小的公司工作。此外,转换行业的家庭跟留在高排放行业的家庭相比,他们会分配更多的资金去投资高风险资产。

本次研究的一个重要启示是,气候法规可能会对受雇于高排放行业的家庭产生意料之外的影响。这些家庭往往不太富裕,同时比较年轻且受教育程度较低。因此,气候法规可能会加剧贫富差距,因为它会削弱收入较低的家庭承担金融风险的意愿,使他们更难积累财富。然而,这并不一定意味着社会整体福祉会因气候法规而变差。重要的是,当决策者推行气候监管法规时,必须考虑到受雇于规例所针对的行业里的家庭,避免增加他们的收入风险。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:可持续投资崛起 势如破竹

第一部分:气候变化会动摇市场吗?

第二部分:机构投资者的力量

第三部分:污染及其机构投资者折让

第四部分:监管风险是否影响散戶的投资决定?

总结:适应不断变化的投资者情绪