机构投资者的力量

sustainable-investment

由于对气候变化风险的认知不断提高,机构投资者正在减少高排放企业股票的持有量

总共拥有39万亿美元管理资产的500多家机构投资者,在2022年9月签署了一份声明,呼吁各地政府实施积极进取的政策,务求有效地应对气候危机。另一份报告还估计,大约74%的机构投资者倾向于从ESG记录不佳的公司撤资。

作为大型市场参与者,银行、共同基金、养老金和保险公司等机构投资者的行动对整个市场有着深远影响。它们就气候变化会作出什么反应?我们的研究《量度机构投资者的碳风险》尝试分析机构投资者对美国高碳排放企业的风险敝口,并系统地研究,当世界日益关注气候变化时,机构投资者是否减低了相关方面的风险。

为此,我们首先根据政府间气候变化专门委员会提供的信息,把企业分为高排放企业或低排放企业;以此把所有美国企业股票分类后,我们接着分析了机构投资者对气候风险的反应。

结果显示,在过去的二十多年里,大型投资者普遍减持了高排放企业的股票 — 2001年,高排放量企业股票的权重相对于市场高出0.5%,而2015年以来,该权重低于市场0.2%至0.7%。这种下降恰好跟呼吁机构投资者减持化石燃料相关资产、改为投资可再生能源的声音变成主流的时间吻合。我们的研究结果印证了机构投资者普遍开始意识到气候风险,并基于道德考量,积极避开碳足迹高的行业,就像他们避免投资与烟草、酒精饮品和赌博等 "罪恶行为 "有关的股票一样。

我们亦更进一步把分析扩大至2000年以前,但并没有看到机构投资者持有的高排放企业股票数量有相应的下降,这可能是因为当时气候变化议题还未受到关注。这些结果补充了我们过去关于全球变暖对散户投资者影响的研究,显示个人和机构投资者在他们的决策中,都愈加注意到气候变化带来的风险。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:可持续投资崛起 势如破竹

第一部分:气候变化会动摇市场吗?

第二部分:机构投资者的力量

第三部分:污染及其机构投资者折让

第四部分:监管风险是否影响散戶的投资决定?

总结:适应不断变化的投资者情绪