气候变化会动摇市场吗?

sustainable-stocks

研究发现散户投资者在直接体验到天气变暖的影响时,会改变他们对气候变化的看法

气候变化正在逐渐改变我们的生活环境,然而,很多人在亲身经历之前并不把它当回事。因为每个人的注意力都是有限的,人们往往更容易关注到不常发生但戏剧性的变化,却忽略了那些频繁而渐进的转变。

因此,地区性的极端气温,例如2022年欧洲和中国破记录的炎热夏季,也许会成为一个 "警钟",让人们对气候变化的风险有充分的警觉。试想想,英国在2022年7月录得有史以来最热的一天,温度超过摄氏40度;而另外一份报告估计,这一年欧洲的夏季热浪可能导致了逾2万人死亡。那人们对当地异常的气温会有什么反应?他们对全球变暖的关注是否会影响金融市场?我们在论文《关注全球变暖》中探讨了这些问题。

在分析了包括伦敦、纽约和香港在内的74个拥有主要证券交易所的城市的气温和金融数据后,我们发现,当人们经历异常温暖的天气时,谷歌搜索 "全球变暖 "一词的数量便有所增加,而且生活在反常温度较高的城市的人,比居住城市气温较低的人,更常搜索相关信息。

global-warming
到目前为止,全球气温已经比工业化前的水平上升了摄氏1.1度,而人们也见证了极端天气和气候变化事件的增加。

另外,投资者也调整了他们的交易活动。我们发现,在异常温暖的天气里,高碳排放企业的股票收益低于碳足迹较低的企业。更具体地来说,投资者可能会出售对气候变化高度敏感的股票,像是那些被政府间气候变化专门委员会(IPCC,联合国为评估全球变暖相关科学而设立的机构)界定为主要排放源行业的股票,或者是根据MSCI ESG评级的估计,碳排放水平高于业内同行公司的股票。另一方面,投资者亦倾向于购买对气候变化不太敏感的股票,因为它们的表现更为优异。

我们还发现,并非所有的投资者都以同样的方式行事。研究结果显示,散户投资者往往更容易受到反常天气的影响,但没有证据证明机构投资者也是如此。

应对全球变暖是一个重大而持久的问题,需要人类共同采取行动。我们的研究指出,只有通过利用个人的深刻经历引发共鸣,才能最有效地应对这一挑战,例如通过使用地图来展示气温上升可能导致的海平面上升将如何对每一个人产生影响。我们预计,当普通民众对全球变暖的严重性有了更好的了解时,异常高温天气和股票价格之间的关联便会减弱。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:可持续投资崛起 势如破竹

第一部分:气候变化会动摇市场吗?

第二部分:机构投资者的力量

第三部分:污染及其机构投资者折让

第四部分:监管风险是否影响散戶的投资决定?

总结:适应不断变化的投资者情绪