污染及其机构投资者折让

carbon-reduce

对气候变化的意识增强能否促使企业以更环保的方式经营业务?

近年来,公众对气候风险的忧虑一直在增加。我们以上的研究证实,人们涉及极端天气的亲身经历往往会使他们对气候变化变得更加深信不疑。另外,随着人们气候变化意识的提高,散户和机构投资者都在减少他们的高排放企业持股。

但是,气候变化是否真的能影响一家上市公司的股票价格以及它的商业决策?在研究报告《碳排放企业股价贬值》中,我们继续探讨气候变化和金融经济如何相互影响。

我们首先收集了26个主要股票市场的数据,研究在每个国家里,高排放企业和低排放企业股票之间的估值差距。这种差距的存在意味着温室气体排放量较高的公司面临着较高的融资成本。具体来说,我们对比了高排放企业和低排放企业的平均市净率。

结果显示,这一差距在2011年之前接近于零;其后变成了负数,并且差距显著扩大。这表明,近年来高排放企业的估值已经低于低排放企业。我们发现,在2007年到2020年期间,被归类为高排放的企业跟低排放企业相比,其估值平均承受了11.5%的折扣。

然后,我们研究了这是否和近年来要求投资者减持高碳排放行业股票的倡议有关。我们发现,机构和散户投资者每年一共减持了约0.09%高排放企业股票。

虽然这背后可能有很多原因,但我们认为,投资者对气候变化的意识不断提高是主要的驱动力之一。正如预期的那样,我们的结果显示,在自然灾害发生前后 — 而这正是人们最关注气候变化影响的时候 — 相比碳排放量较低的公司,碳排放量高的公司的市净率下跌了0.7%至2.1%。

鉴于投资者的气候意识跟高排放量企业股价较低之间有关联,我们尝试了解这是否能够推动企业采取行动以遏制气候变化。

green-conpanies
当一些投资者为了应对气候变化而调整他们的投资决策时,企业也正在面临越来越大的环保压力。

总的来说,研究结果证实了这种情况确实在发生。当高排放企业的估值下降时,这些公司会通过采取降低碳排放的行动来应对。 除了减少碳足迹外,它们也会增加申请绿色专利的比例,使它们能利用绿色技术以更环保的方式运作。

然而,当高排放企业面临资金成本高涨时,它们如何为其持续增长的绿色创新项目融资?我们发现,他们可能通过利用内部融资及缩减业务规模来应对挑战。

我们在这项研究中观察到,来自机构和散户投资者的资本配置,跟上市公司的实际决策通常朝着同一个方向发展— 减低碳排放,遏制气候变化。但我们不能断言这两种行动之间存在因果关系。我们发现,碳足迹较高的私营企业对气候变化的反应跟上市企业不一样,这可能是由于它们没有直接面临类似的撤资和价格压力。虽然气候意识可以通过更严格的环境法规和企业自身对低碳的追求来加强,但我们对上市和私营企业的比较凸显出了股票市场的重要作用。

想要了解更多信息,请点击下面的链接阅读相关章节:

引言:可持续投资崛起 势如破竹

第一部分:气候变化会动摇市场吗?

第二部分:机构投资者的力量

第三部分:污染及其机构投资者折让

第四部分:监管风险是否影响散戶的投资决定?

总结:适应不断变化的投资者情绪