中國經商智慧2023年十大最受歡迎文章

Top-10-china-business-knowledge

2023年,生活彷似回復正常,營商環境卻已發生了翻天覆地的變化。新冠疫情對全球供應鏈以至消費者行為帶來了深遠的影響,可持續投資以及可持續消費的重要性都在與日俱增。為了給商界領袖及企業家揭示商業世界未來的路向,我們纂輯了今年最受歡迎的十篇文章,讓讀者一覽香港中文大學商學院的尖端研究與專家分析。

#1 後疫情新常態下的供應鏈管理

決策、營運與科技學系 吳靖副教授

面對世界經濟近年受到一浪接一浪的嚴重衝擊,全球供應鏈的結構持續在重新整合。企業要如何應變,才能盡量提高盈利、降低風險,並增強韌性呢?本白皮書提供了重要的啟示,協助企業應對當下環球市場錯綜複雜的環境。

#2 數碼時代的零售市場學

市場學系 沈浩教授

身處數碼時代,加之遇上肆虐全球的疫情,消費者的行為模式已大為改變。世界日益為科技所驅動,各品牌須因時制宜,把握不斷轉變中的消費習慣所帶來的機遇,以提升業績;企業及營銷專業人士亦須要採取各種措施以取得成功。

#3 當代創業家手冊

管理學系 區玉輝副教授、康螢儀教授、吳悠助理教授

創業是一條既夢幻又富挑戰的道路,尤其是在這個充滿巨大不確定性的時代。日新月異的科技、變革不斷的社會,都在改變着營商的模式。這份白皮書分析了創業者如何讓初創公司茁壯成長,以及企業如何應對千變萬化的商業環境。

#4 疫情期間投資者如何獎勵多元化經營

酒店及旅遊管理學院 曾德銘副教授

面對疫症蔓延全球對經濟造成的巨大影響,不少人都關注企業是否能抵受其所帶來的不確定性,以及部分企業如何較成功地渡過難關,另一些卻被淘汰。是次研究發現,業務在地域分佈上更多元化的公司於疫情爆發期間表現較好。

#5 空氣污染如何影響網上消費?

酒店及旅遊管理學院 楊揚助理教授

空氣污染不僅對公眾健康構成威脅,而且亦會影響經濟。空氣污染如何改變網上消費?這些變化會否長時間持續存在?是次的新研究量化了空氣污染與網上消費之間的因果關係,並探討了其背後的機制。

#6 揭開美國利率的面紗:如何作出專業的預測

決策、營運與科技學系 袁志樂博士、高級講師

美國作為全球最大經濟體,並擁有佔全球儲備貨幣比率最高的美元,其利率波動對環球市場具直接的影響。通過預測聯儲局的動向掌握先機,對於洞悉市場態勢並作出明智的投資選擇非常重要。

#7 可持續投資崛起 勢如破竹

金融學系 蔡達銘副教授、高振宇副教授、江文熙副教授、趙讚翼助理教授

應對氣候變化帶來的問題需要企業及政府投入充分的資源。隨著氣候變化演變成日益迫切的危機,我們對機構及散戶投資者的想法進行研究,了解他們如何看待與氣候變化相關的風險和機遇,以及他們將如何作出回應。

#8 成為優秀內企業家的秘訣

管理學系 阮少娟博士

雖然創立一家成功的公司或能帶來名譽與財富,但並非所有人都渴望成為企業家。然而,這並不意味著作為僱員便不能成為一名內企業家(Intrapreneur),在公司內部提出創新概念及推行革新。擁有企業家精神有助人們發揮所長、實現自我提升。

#9 當多元化變成初創企業的問題

管理學系 劉芷申副教授

在現代商業世界裡,多元化被視為近乎是有利無弊的營運策略,以至於各行各業大大小小的機構都在標榜自己的多元性。然而,近期一項研究發現,多元化創業團隊內部若出現裂痕,會嚴重打擊公司的表現。

#10 把健康、低碳排放食物加入餐單

市場學系 Francisco Cisternas助理教授

一項新研究發現,「可持續消費」在中國普及流行,消費者願意付出更昂貴的價錢選購碳排放量低的食品。這些消費者不僅會考慮食品安全等個人層面的利益,還非常重視他們在食物方面的消費對環境造成之影響。