中国经商智慧2023年十大最受欢迎文章

Top-10

在过去一年中,商业格局发生了天翻地覆的转变。纵然生活逐渐复常,但新冠疫情对全球供应链和消费者行为产生的持久影响不容忽视,可持续投资以及绿色消费亦变得越来越重要。为了给商界领袖和企业家阐明未来的路向,我们整理了今年最受欢迎的十篇文章,展示香港中文大学商学院的尖端研究和专家洞见。

#1 后疫情新常态下的供应链管理

决策、营运与科技学系 吴靖副教授

世界经济近年来承受了一波又一波的冲击,全球供应链也因此正在进行重组。企业该如何调整策略,以实现收益最大化、风险最小化,并增强韧性呢?这份白皮书提供了重要的分析和见解,指引企业应对当下全球市场错综复杂的态势。

#2 数字时代的零售市场营销

市场学系 沈浩教授

数字时代的到来,加上一场蔓延全球的疫情,大大改变了消费者的行为。随着世界日益受到科技所驱动,品牌们须要调整策略,善用不断演变的消费习惯所带来的机遇,从而提升业绩;而企业和专业营销人员也需要采取各种措施以取得成功。

#3 当代创业家手册

管理学系 区玉辉副教授、康萤仪教授、吴悠助理教授

创业之路既刺激又充满挑战,特別是在这个创新层出不穷、社会经历剧烈变化、充斥着不确定性的时代,经营方式已不能再墨守成规。这份白皮书探讨了创业者如何才能让他们的初创企业保持活力,以及企业要如何应对瞬息万变的营商环境。

#4 疫情期间投资者如何奖励多元化经营

酒店及旅游管理学院 曾德铭副教授

鉴于蔓延全球的新冠疫情对经济造成了巨大破坏,很多人都关注企业是否能抵御其所带来的不确定性,以及部分企业如何较成功地渡过难关,另一些却中途倒闭。本次研究发现,业务具地域多元化的公司在疫情高峰期间的表现更胜一筹。

#5 空气污染如何影响网络消费?

酒店及旅游管理学院 杨扬助理教授

空气污染不仅会对公众健康构成威胁,还会对经济产生影响。空气污染如何影响线上消费?这些影响会长期存在吗?一项新的研究量化了空气污染与网络消费之间的因果关系,并揭示了其背后的机制。

#6 解锁美国利率秘密: 如何作出专业的预测

决策、营运与科技学系 袁志乐博士、高级讲师

作为世界上最大的经济体,且拥有最广为各国央行持有的储备货币 — 美元,美国的利率波动会对全球市场产生直接的影响。通过预测美国联邦储备委员会的动向来掌握先机,对于洞悉市场走势并作出明智的投资选择至关重要。

#7 可持续投资崛起 势如破竹

金融学系 蔡达铭副教授、高振宇副教授、江文熙副教授、赵赞翼助理教授

处理气候变化带来的挑战需要企业和政府投入大量资源。鉴于气候变化的迫切性日益增加,我们深入研究了机构和散户投资者如何看待与气候变化相关的风险和机遇,以及他们计划如何应对。

#8 成为优秀内企业家的秘诀

管理学系 阮少娟博士

创立一家成功的企业也许能让人名利双收,但不是每个人都想成为企业家。然而,这也并不意味着人们不能在公司内部成为一名内企业家(Intrapreneur),开发创新思维、推行革新。企业家精神可以帮助员工发挥所长、实现自我提升。

#9 当多样性变成初创企业的问题

管理学系 刘芷申副教授

在现代商业世界中,多样性被誉为一种近乎有利无弊的经营策略,以至于各行各业里不论规模大小的公司都在标榜自己的多样性。然而,近期的一项研究发现,当一个多元化的创业团队內部出现裂痕时,其业绩会大受影响。

#10 把健康、低排放食物列入菜单

市场学系 Francisco Cisternas助理教授

一项新的研究发现,“绿色消费主义”在中国生机勃勃,消费者愿意为可持续食品支付更高价格。这些消费者不仅会考虑食品安全等个人层面的利益,还高度关注他们在食物方面的消费对环境所造成的影响。